Arancia Rossa di Sicilia IGP


Prodotto Agricolo

Arancia Rossa di Sicilia IGP

April Killingsworth - CC2.0

L’arancia rossa di Sicilia IGP viene coltivata nella parte orientale dell’isola, nei territori intorno al vulcano Etna. La natura dei terreni, il clima, le forti escursioni termiche ed il sole, fanno di questo prodotto un esempio unico di elevata qualità e tipicità. Esistono tre varietà di arancia rossa di Sicilia: moro, tarocco e sanguinello. Sono un frutto di stagione disponibili nel periodo che inizia da metà dicembre e si conclude a metà giugno. L’arancia Tarocco è la varietà più diffusa e conosciuta di arancia rossa. I frutti sono di medio e grosso calibro con forma sferica. Questa varietà si distingue, inoltre, per il cosiddetto collare o muso, più o meno prominente. Il colore della buccia è arancio neutro, con parti colorate di un rosso granato più o meno intenso. La polpa, priva di semi, è di colore ambrato con screziature rosse più o meno intense, a seconda del clone, della zona di produzione e dell’epoca di raccolta, mediamente succosa e di sapore squisito . La varietà moro è di calibro medio con forma globosa o ovoidale; la buccia è arancione con sfumature rosso vinose , più intense su un lato del frutto. La polpa, senza semi, è interamente di colore rosso scuro, specialmente a maturazione avanzata. Il colore del succo è sanguigno per la presenza di antociani nella polpa e nella buccia. La resa in succo è elevata ed il sapore, molto gradevole e leggermente acidulo. La varietà sanguinello è riconoscibile dalla buccia di colore rosso granato più o meno intenso. La polpa è quasi senza semi, di color e ambrato con screziature rosse molto succosa e di sapore prelibato e succulento. I frutti sono di calibro medio con forma globosa o sferica e sono gli ultimi a maturare.


enjoysicilia