Cannolo Siciliano


Dolce Siciliano

Cannolo Siciliano

Megan Chromik - CC2.0

Il Cannolo siciliano viene considerato il re della pasticceria siciliana. Il cannolo vanta molti secoli di storia e consiste in una cialda di pasta fritta arrotolata e ripiena di ricotta fresca. A seconda della zona in cui ci si trova la farcitura esterna può essere arricchita da scorza di arancia candita, granella di pistacchio, gocce di cioccolato; oppure il ripieno può contenere crema di cioccolato anziché la ricotta. Secondo una tradizione, quella profana, l’odierno cannolo siciliano avrebbe infatti origini arabe. Negli harem di Caltanissetta le donne si dilettavano nella preparazione di pietanze nuove e prelibate per ingannare le lunghe assenze dell’Emiro. L’altra versione, quella più sacra, attribuisce l’origine del celebre dolce a monache di clausura che, in un convento a Caltanissetta, prepararono il cannolo in occasione del carnevale, Il termine “cannolo”, invece, fa riferimento alla canna di fiume, strumento usato per arrotolare l’impasto, conferendo alla cialda la classica forma cilindrica. Il cannolo inizialmente veniva preparato in occasione del carnevale, ma la sua ineguagliabile bontà ha permesso una diffusione più ampia, diventando così un rinomato esempio dell'arte pasticcera siciliana ed italiana nel mondo.


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