Carni i' crastu 'nfurnata


Piatto Siciliano

Carni i' crastu 'nfurnata

Patricio Calvo - CC4.0

Il piatto “carni i' crastu 'nfurnata”, ossia la carne di pecora o di castrato al forno, è un piatto tipico della zona di Taormina. La preparazione di questo piatto ha origini greca, importato in queste contrade dai coloni greci che giunsero in Sicilia più di 2600 anni fa: la carne di un ovino adulto viene cucinato senza essere sezionato, dopo essere stato eviscerato e scuoiato, e le cavità interne vengono poi riempite con aromi vegetali in grande quantità, quali il rosmarino, la salvia, l’origano, il timo, l’aglio, e il pepe nero. Anche la cottura del piatto vine effettuata seguendo l’antica tradizione: l'intero animale viene posto nel forno a legna adagiandolo su delle tegole di terracotta senza adoperare teglie. Il piatto viene generalmente servito con un contorno di cipolla cruda affogata in aceto.
E’ un piatto tipico delle feste estive, e se ne consuma in grande quantità in occasione delle feste patronali che si tengono ogni estate nei paesi della riviera ionica della provincia di Messina.


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