Cous Cous Trapanese


Piatto Siciliano

Cous Cous Trapanese

Erik - CC2.0

Il cous cous è un alimento tipico della Sicilia occidentale. Viene cucinato soprattutto nel trapanese dove nel dialetto locale viene chiamato cùscusu. La semola per il cous cous viene preparata nella mafaradda, il recipiente basso e largo in terracotta con i bordi svasati. A mano a mano si aggiunge acqua calda salata per far incocciare i chicchi, ovvero agglomerarli attraverso un movimento continuo e circolare con le mani. Quando la base è pronta, si fa riposare per qualche ora e si sgrana aiutandosi con la forchetta e con un po’ d’olio extravergine. Il cuscus trapanese – a differenza di quello classico magrebino, che prevede ingredienti di terra quali carne e verdure – ha come co-protagonista il pesce da zuppa: esemplari come scorfano, gallinella, dentice e pesce San Pietro vengono fatti bollire nel brodo che, a fine cottura, verrà filtrato per essere incorporato nella semola. Il cous cous trapanese rappresenta un esempio di integrazione culinaria Africa-Europa perfettamente riuscita e per le sue radici multiculturali viene celebrato anche come Piatto della Pace. Ogni anno viene organizzato nella cittadina di San Vito Lo Capo il Cous Cous Fest, il coloratissimo festival dedicato a questo piatto in tutte le sue declinazioni.


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