Ficodindia dell'Etna DOP


Prodotto Agricolo Siciliano

Ficodindia dell'Etna DOP

Zeynel Cebeci - CC4.0

Il ficodindia dell’Etna è uno dei simboli della Sicilia, emblema della gastronomia dolce, tanto prezioso da essere insignito della Denominazione di Origine Protetta. Il ficodindia dell’Etna DOP è un frutto che nasce alle pendici del vulcano siciliano e che di quelle zone ha letteralmente disegnato il paesaggio. Il Ficodindia dell’Etna si divide in tre qualità. Quella gialla, o Sulfarina, la più diffusa, con una polpa morbida, giallo-aranciata, consistente, saporita. Quella rossa o Sanguigna, dalla polpa zuccherosa, friabile, succosa. Infine la bianca o Muscaredda, la più pregiata ma anche la più delicata, con la polpa fresca e croccante. I frutti nascono da due fioriture, una estiva dove i frutti prendono il nome di agostani o latini e una autunnale, con frutti più grandi di dimensioni chiamati scozzolati o bastardoni.


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