Mandorla di Noto


Frutta Secca Siciliana

Mandorla di Noto

Luigi Chiesa - CC3.0

La mandorla di Noto viene coltivata nei mandorleti di Noto e di altri tre comuni in provincia di Siracusa. Si coltivano tre varietà antiche: “romana” dal seme di forma tozza e irregolare con ottime caratteristiche organolettiche, molto richiesto per la trasformazione in pasticceria; “pizzuta d’Avola” dal seme ovale e piatto, “fascionello” con caratteristiche ibride fra le altre due. Il guscio delle mandorle di Noto, spesso e legnoso, trattiene i grassi, conservando a lungo sapore e profumo; per contro la resa è bassa e non sempre il mercato apprezza la forma non troppo regolare dei frutti. La mandorla è la protagonista assoluta della pasticceria siciliana. Sono stati gli Arabi a scoprire il segreto di lavorare i frutti tritati con l’albume d’uovo e il miele e sono stati loro a inaugurare la grande tradizione siciliana dei dolci di mandorle.


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