Mustazzoli Siciliani


Biscotti Siciliani

Mustazzoli Siciliani

Daniele Pugliesi - CC4.0

I Mustazzoli, o mostaccioli, sono tipici biscotti natalizi diffusi in tutta la Sicilia.
Con il termine Mustazzoli, in Sicilia, si indicano due diverse tipologie di biscotto a seconda dell'area in cui vengono prodotti.
Nell'area di Catania e nella Sicilia orientale con il termine Mustazzoli si indicano dei biscotti a forma di esse fatti di pasta di miele con all’interno una ricca farcitura a base di vino cotto, mandorle tritate, profumato con cannella e buccia d’arancia.
Nell'area di Palermo e nella Sicilia Occidentale i Mustazzoli sono dei biscotti secchi il cui impasto è realizzato con il vino cotto aromatizzato con cannella, arancia e chiodi di garofano, e la cui superficie viene ricoperta da sesamo. Questi biscotti venivano realizzati già nel Settecento dalle monache dei conventi di clausura che li preparavano in occasione delle principali feste religiose, tra cui le festività natalizie.
Spesso al variare del luogo in cui vengono prodotti questi biscotti possono assumere forme particolari.


enjoysicilia