Olio del Monte Etna DOP
Olio Siciliano
Sabenzia Guillermo - CC4.0
L’olio D.O.P. Monte Etna viene prodotto sul vulcano Etna, in un’area compresa tra 100 e 1000 m sul livello del mare. Le tradizionali sistemazioni a terrazze e i muretti a secco in pietra lavica ne segnano in modo inconfondibile il paesaggio. Il clima ventilato e il terreno vulcanico conferiscono all’olio etneo caratteristiche uniche ed irripetibili. Recenti ricerche hanno inoltre evidenziato nell’ olio Monte Etna significative differenze nella composizione in acidi grassi rispetto ad oli di diversa provenienza. Secondo il mito, la prima regione italiana a ricevere l’albero sacro dalla Grecia fu proprio la Sicilia grazie ad Aristeo, figlio di Apollo, che ne introdusse la coltivazione e insegnò alle popolazioni locali come ricavare l’olio dalle olive. L’introduzione dell’olivo nella zona orientale della Sicilia è avvenuto intorno al II° millennio a.C., ad opera dei Fenici e dei Greci. In questo areale, la presenza del vulcano Etna, con le sue manifestazioni eruttive, ha alimentato il mito di questa coltura: il Ciclope Polifemo, personificazione dell’Etna con il suo occhio iniettato di fuoco, viene accecato da Ulisse con un tronco di olivo.