Pasta a Taianu


Piatto Siciliano

Pasta a Taianu

La Pasta a Taianu è un primo piatto, di origine araba, tipico della tradizione culinaria di Cefalù. Il termine tajanu o tianuin dialetto siciliano vuol dire tegame, questo perchè originariamente dopo la scolatura della pasta, questo piatto veniva fatto cuocere sul fuoco all’interno di un grande e capiente tegame di coccio dove venivano aggiunti man mano tutti gli ingredienti. L'uso del tegame di coccio conferisce al piatto un sapore unico e coinvolgente grazie alla proprietà della terracotta di trattenere il calore.
Il piatto viene realizzato creando diversi strati di pasta alternata a ripieni di carne cotta nel pomodoro e sfilacciati a mano, a cui vengono aggiunte le melanzane fritte e il pecorino grattugiato. La ricetta originale include due tipi di carne, agnello e manzo, ma oggi ne esistono diverse varianti.
Secondo la tradizione il piatto viene preparato nei giorni tra la festa del Santo Patrono Santissimo Salvatore, il 4 agosto al Ferragosto.


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