Miele di ape nera sicula
Miele Siciliano
Quartl - CC3.0
Il miele di Ape nera sicula al gusto non si discosta molto dagli altri, ma presenta un elevato contenuto di polifenoli ed antiossidanti. Poichè le api sicule nere sono più resistenti alle temperature estreme, esse riescono a produrre miele in inverno ed in estate a più di 40 °C. E' famosa la produzione di mieli invernali rari come quelli di Carrubo, Nespolo e Mandorlo.
L’ape nera sicula è caratterizzata dal possedere un addome scurissimo e una peluria giallastra, è molto docile tanto che non servono maschere nelle operazioni di smielatura, molto produttiva e sopporta bene gli sbalzi di temperatura. Per millenni l'ape nera ha popolato la Sicilia ma intorno gli anni ’70 gli apicoltori siciliani iniziarono a importare api ligustiche dal nord Italia, e così l'ape sicula rischiò la totale estinzione, evitata grazie all'interesse dell'entomologo siciliano, Pietro Genduso e del suo allievo Carlo Amodeo. Gli ultimi bugni di api nere sicule furono ritrovati in un baglio di Carini e furono conservate in isolamento sulle isole di Vulcano e Filicudi.