Pesca di Leonforte IGP


Prodotto Agricolo Siciliano

Pesca di Leonforte IGP

Francesco Mng - CC4.0

La Pesca tardiva di Leonforte IGP viene coltivata con una tradizione secolare fatta di incroci naturali tra varietà tardive locali esclusive. Le cultivar di maggior diffusione sono a pasta gialla, ma ne esistono anche a pasta bianca. Sono pesche tardive perché maturano a settembre ed ottobre, quando cioè le altre varietà nazionali hanno già da tempo concluso la loro produzione. La peculiarità che contraddistingue la peschicoltura leonfortese è la pratica dell'insacchettamento dei singoli frutti, ancora sull'albero, a partire dalla seconda metà di giugno. Il frutto viene così naturalmente protetto dentro il suo sacchetto di carta pergamenata che lo accompagnerà fino alla raccolta, offrendo al contempo un frutto senza da difetti o imperfezioni esteriori che maturerà meglio e conserverà all'interno del "coppo" il suo incomparabile profumo ed aroma. La pesca gialla di Leonforte si presenta con buccia giallo verdognola, striature rosse più o meno evidenti, polpa gialla, soda, aromatica ed aderente al nocciolo.


enjoysicilia